灣家 / 真真。

主 → 同人本 REPO ( 努力每星期,一更 )
副 → 域界文

(Repo) 曲將清明 / 霹靂 / 韶曲短篇集 / 作者:扶風無情

下一下BGM

http://5sing.kugou.com/fc/14984276.html

很意外的在打這篇時,聽到如此符合我最喜歡的片段。

 






 

曲將清明,是一本相隔現在14年前的作品。

 

在介紹這本書前,我得先自首,在正劇中,因為心疼著曲雲,其實我曾非常不喜韶雲。

( 這點得原諒一下,畢竟當年看著風起雲湧的我── 十四歲呀!! ← 必須是風逍遙口吻 )。

 

很多細膩的東西其實是從這套作品開始一點一點體察。

 

看同人文其實是從另一個深愛他們人的眼中筆下去看到這些角色的靈魂,看我可能沒有查覺到的角度。

 

所以,之後我愛上了整個雲門,不單單只是一個曲雲。

 

曲將清明明顯的著重在韶曲感情逐漸醞釀發酵上,從曲雲身世開始一連串的事件開始。

 

這套作品的前半段,就像書外封皮一樣,是環繞在『曲』這件事情上。

 

紫韻府的開端是為求村莊生機的豁命付出,是牽掛妻兒的拼命回歸,初代府主的紫髮如同那凹折而回的紫竹一樣,他的曲是天籟。一直平淡慈善的一家卻毀在心慈救回卻貪婪的人心,滅府之下,僅餘的幼兒被巧遇的長者帶回雲門。

 

看到這裡,我忍不住想著迴曲雲天裡對著所有人或多或少都有自己家人記憶的兄弟,卻唯獨他記憶中什麼都沒有的曲雲。

 

仇終報,卻又是另一個恩怨的開端。

 

恩怨的最後,曲雲終究是以德報怨,孤身一人墜入萬丈深淵。

 

 

現在想想,以前心臟挺大顆的,這般曲折糾心的文我居然啃了QQ

如今心境都老了,都經不起什麼波瀾,只望平淡雋永。

 

 

下冊

 

是韶雲的韶華無雙。

 

我特別特別喜歡的片段,便是那一招一式的韶華無雙。

 

 

雖然得特別煞風景的說,凡墜崖必不死,且有奇遇。

 

曲雲巧遇霧老與霧少相救,身上的蠱毒更因崖下浸潤蠱毒解藥桐花的水而解,但並無求生意念,恍恍惚惚如同活死人,不得已,霧老與霧少下了暫時封鎖記憶的藥,將人帶回霧都。

 

霧都,終年大霧迷濛,是一個跟雲門極相似的地方。

 

 

韶雲總是一年兩次往返路途艱難的神農架,只為了曾在這裡失落的重要的人。為了一場意外搭救,韶雲、瑟雲與鍾雲來到了霧都。

 

我很喜歡這邊霧老跟霧少的故事,他們對於曲雲是真心照料,也為著對方已傷癒卻遲遲不肯尋回記憶的舉動傷神。

 

 

在曲雲腦海裡越來越清楚的韶華無雙招式,像是兩人情感醞釀越發清晰的跡象。

 

生死存亡之下,生死相許。

 

結局自然是好的,也是甜的。

 

以我手中有的韶曲CP本來說,這本是初戀也是最愛。

 

 

而其實在這之後,作者還有往下寫,那故事只留存於網頁上,但是,我想……我還是喜歡將一切終止在這裡。

 

他們的風波這樣就夠了,再輔以短篇合輯的迴曲雲天,一切便如此的圓滿。

 

 

---------------

 

題外話

 

我又憶起當年為何寫REPO心得會拖那麼久,也只得一點點

好燒腦呀!!

 

但我還是會努力下去XDD

這次,一定要努力達成

起碼……嗯……布袋戲的完成也好,是吧XDD


评论(9)
热度(1)

© 風來疏竹 | Powered by LOFTER