灣家 / 真真。

主 → 同人本 REPO ( 努力每星期,一更 )
副 → 域界文

(Repo) 清風皓月 / 霹靂 / 臥江子 X 銀狐 / 作者:夜叉‧緹







 

此為搬運Repo,寫於天空2007.03.30

 

 

延續之前,這是夜叉第三部作品 – 清風皓月,主角是臥江子與銀狐。

 

正打算為此部作品著筆寫介紹時,突然發現,我不知該如何下筆才好,無論我怎麼思考,腦中僅有一片宜人清風拂過。

 

細細回想,是的,這便是清風皓月 - 「江風煙起,皓月清輝」,這就是夜叉賦予這部書的靈魂。

 

如方才所言,清風皓月猶如其名,是淡然的,也是現今夜叉五部作品中最令人感到舒適的一部書。故,我無法像先前兩部作品一樣,詳細的敘述劇情大綱。

 

清風皓月主軸是在描寫臥江子的心境,對於自己天生便知曉自己的命數以及觀測一切的能力,臥江子將所有的心力都放注在竹子上,甚至為了鍾愛的竹林,願捨棄所有原功,只會換得竹子一線生機。這樣看似淡泊實則多情的臥江子,若非是在魂魄彌留期,為了一場與銀狐夢境般的相遇,讓他借竹子重生,或許他早已隨風逝去。可這樣多情的他,也為了這場夢,開啟了不知何時才能見到的銀狐,等上百年之久的緣分。

 

書中大體架構在於三葉之約,一為定情、二為送別、三為迎回。這是臥江子第一次夢見銀狐時的夢,於是為了讓銀狐知曉,他偷偷的將夢放入銀狐的夢中。

 

一為定情– 在兩人初次見面時,臥江子送了一片竹葉給了銀狐。

 

二為送別– 為了送萬毒珠至中原,銀狐欲至冰河天川前往中原,臨行前,臥江子送了第二片竹葉給了銀狐,此時的銀狐對於那場夢仍有記憶,只覺得巧合,並不多想。

 

三為迎回– 臥江子為阻擋葉口月人來犯天外南海,設下佈局,卻意外失足落入冰河天川,獨自一人回到天外南海的銀狐,看到水上飄來第三片竹葉,隨即想起夢境,毫不猶豫的跟著竹葉回到了秋山居。為了能讓臥江子的靜心修養,銀狐等上了百日,也因此格外的心疼臥江子等了百年。

 

當然,兩人最終廝守在一起,可喜可賀,可喜可賀。

 

夜叉筆下的人物,從不違背劇中原有的性格,他所做的僅止於留存角色在我們心中,最美的回憶。

 

劇中的臥江子亡於九幽計謀之下,這般痛楚,一直讓我無法釋懷。於是在看到清風皓月中的臥江子,我發覺的我傷正在痊癒,我很感謝夜叉就這樣將臥江子給留下了。

 

一時不能習慣同人文的人,不妨由此入門,你不會看到什麼情愛糾葛,只會看到最真誠的交流,放心,沒任何的煽情畫面,夜叉自己也提到,這部作品缺乏的便是激情,但唯有這樣的寫風,才是最原始的臥江子呀!

 

順道一提,天之何方之所以會購買的原因,就是因為我讓清風皓月和下一部要介紹的「袖風不染」一同帶回家之故,由於兩本書過於好看,才讓我有了將很淡很淡之天忌兵燹二人組的天之何方一同帶回的動作。

 

末了,出道謎題給客官們猜猜。

 

「光與影」是黑白雙少;

「天之何方」是天忌、兵燹;

「清風皓月」是銀狐、臥江子;

 

那麼〜〜〜〜

 

「袖風不染」是哪兩位當任主角呢?

 

我唯一能給的提示便是,現今都還活著。

( 赫然想起,前三部作品和在袖風不染後要介紹的第五部作品,在現今劇集中,都剛好僅存一位,這算是哪門子的怨念呢? )

 

P.S 含糊的我,為了讓各位了解到清風皓月的好看之處,附上觀看網址,請客官好好的欣賞吧!

 

http://blog.yam.com/csnrain/category/6341

 

 

 

------------------2016.4.10 再記

 

哈哈,好羞恥呀 ////////////

看這挺幼稚的故佈疑陣

 

清風皓月現在回想起來,就是個妥妥的養成系 wwwwww

 

拍內頁時,有點鬼使神差的忍不住拍了四無

文中四無跟王隱那有些若有似無的情愫,點到為止

( 其實是四無單箭頭了吧 )

 

當初看清風皓月的時候

記得都是反覆聽著臥江子、王隱、雲濤夢筆等等

裡面角色們的音樂

刀鋒一跟貳的原聲帶都很好聽

 

上面提到的遺憾

忘了在哪裡

wwwwwwwwww 臥江子有復活的小伏筆

身旁還有著小狐狸

 

想當初,臥江子遭難 QQ

我那天中午去打工上班,人都是恍惚的

 

最後 wwwwwww 書籤的浪千山 QQ 真是好好看呀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


评论

© 風來疏竹 | Powered by LOFTER