灣家 / 真真。

主 → 同人本 REPO ( 努力每星期,一更 )
副 → 域界文

(Repo) 笑夢風塵 / 霹靂 / 羽人非獍 X 慕少艾 / 作者:夜叉‧緹









此為搬運Repo,寫於天空2008.02.12

 

 

有鑒於緹的新書『梵海蒼音』都快要到手了,還不趕快將笑夢風塵打完,真不知道何時才能完成。趁著還沒上班的今天,動手吧~~~!

 

山渺渺,雲渺渺,八方風雨止今宵;
情渺渺,仇渺渺,風塵一夢任逍遙。
江波嘯,烽煙招,興來病酒罷琴簫;
世情笑,人寂寥,壯懷誰留向晚照。


無須多說,光聽到此書名便可猜測的到,主人翁正是我們的慕少艾。

我之前曾在袖風不染中談過,緹在每套作品中,對於愛情的感覺,都會有不同的感受。

笑夢風塵有的,是殘缺的愛,是一股濃的化不開的愁。

老實說這次第一次我看緹大的書,看完後有著厚重的心情,或許是袖風不染太過歡樂、甜蜜,使得笑夢風塵更加來的苦澀。

 

在原劇中的少艾幾乎永遠都是那麼的快樂,但是越是快樂的人,越是容易壓抑自身情緒。我們所熟悉的是那個老是呼呼笑的慕少艾,卻沒有看到隱藏在其身後的認萍生。

笑夢風塵的前幾回,都有著濃厚的慕式風格,讓人看著看著總不禁想起那抹暖暖黃色的身影。但不知從何開始,書中劇情開始染上哀傷,那是屬於認萍生的愁。

 

南宮神翳對認萍生的深情,終究攻陷了當時入內當臥底少艾的心,但是這注定是一段悲劇的收尾。於是我就這麼看著認萍生的迷惘,以及南宮神翳的痴。

在少艾名為慕少艾時,他心中所屬意的人,是注定一生無愛的羽人非獍。有別於認萍生的迷惘,少艾積極的爭取羽人的愛,羽人也在其的努力之下,決定正式自己的心,與少艾在一起。


該怎麼說呢,其實對於笑夢風塵我沒有辦法寫下太多的文字去紀錄我閱讀的心情。


書中的少艾心分成了好幾塊,不是他花心,而是人的一生中本來就無法只有一個唯一的最愛,尤其是那個曾經是多麼的令人刻苦銘心。


對於朱痕,少艾只有著永遠不變的情誼,雖明瞭朱痕的情,但卻因為今生無法愛上,因此約定來世當他的慕姑娘。而朱痕也同樣在明瞭兩人只會是摯友時,選擇退在其身後,當少艾永遠的靠山,但也因此,朱痕所擁有的少艾,是南宮神翳和羽人終其一生也不會看見的。

對於南宮神翳,認萍生雖深深的愛戀,但身分上的對立,卻促成永遠的遺憾,在與南宮神翳雙雙吞下蠱毒時的認萍生,是懷著與其一同赴黃泉的心情。

 

於是認萍生親手殺了這生最摯愛的人,也同時埋葬掉了慕少艾心中最深刻的情愫。南宮神翳對於認萍生幾乎是無悔的付出,即便人人皆稱他是殘酷的王者,但是對於認萍生他總是 有著外人所無法見得的柔情。

 

在復活的當初,他心中所藏著是愛意與恨意,但經過時間的流逝,他終於明瞭明明就深愛著自己的認萍生,為何總是隱藏心中的熱情,為何總不開口說出愛意,原來是因為愛不得,不該愛。在愛與責任中間煎熬的認萍生,是懷著怎樣的心情愛著自己,是怎樣的深情才能讓他不顧一切與自己廝守一段 寶貴的時光。於是,他選擇了規劃最後一段路程,帶認萍生一起走。

對於羽人,少艾是漸漸的投入感情,該怎麼說呢?我覺得這是少艾的母性光輝作祟,大約是照顧阿九太久的緣故吧!見不得其自虐搞自閉,於是逐漸的踏入羽人的世界,直到喜歡。

 

是的,只能喜歡,因為擁有『愛』這個字的人,不是慕少艾。羽人對於少艾則像朱痕一樣,由最剛開始的友情直到愛戀,但原先注定終其一生無愛的他,對於自己所分到的殘缺的愛,並無任何怨言,他明瞭當初的那人是付出了多少,才能得到少艾的永不忘懷,他沒有任何的資格可以叫少艾去忘掉這段情只能專注 在他身上,他只願今後陪伴在少艾身邊的人是自己。

 

因為少艾的付出,使得羽人激起了對愛的勇氣,於是他不顧一切的追尋,終究在最後一刻,拉回了與南宮神翳一 同墜入湖中的少艾。

少艾對我而言是一種很特別的存在,我曾在網誌『被勾起的思念』中提過對於少艾的感觸,因此在看笑夢風塵時,所得到的是更深厚的哀愁。

好了,看來我趕完目前手中所擁有緹大的書,希望看倌們還滿意呀!

 

------------------2016.4.10 再記

 

 

 

依稀記得當初在看笑夢風塵時,我是笑著,然後看著看著眉眼垂下

直到最後,捧著書嘆息

 

我對於羽人與少艾這對並沒有什麼執著

我珍愛的CP其實是朱痕跟少艾

 

羽人大概是緹本中,我覺得最可憐的男主角

可憐的不是遭遇,是在我心中的地位

 

我太愛少艾

這份喜愛讓我在看文時,重心不太對

而若非緹寫,我怎麼也沒想過翳流教主也能是選擇

這個故事看到最後,我印象最深刻卻也是他

對於那強烈的情感,難以忘懷

 

撇開教主

我情感私心又落在朱痕身上

永遠忘不掉正劇裡的朱痕

與緹筆下產生強大共鳴

 

所以最後,我也能只是喜歡

只能給予羽人這殘缺的愛

 

書裡書外的強大雷同感

讓我唏噓又心疼

 

慘 QQ  被勾起思念一發不可收拾了

有點想要Repo廣寒跟巷風的朱痕QQ

先先先~~MEMO一下好了

之後,再來/////////

 

而且……

 

我居然沒有寫伴一船風月(繼續該

重閱簡直是大工程

嗚嗚嗚嗚~~ 天呀,當年的我在做什麼

那是召奴耶!!

 

 


评论(10)

© 風來疏竹 | Powered by LOFTER