灣家 / 真真。

主 → 同人本 REPO ( 努力每星期,一更 )
副 → 域界文

(Repo) 梵海蒼音 / 霹靂 / 襲滅天來 X 蒼 / 作者:夜叉‧緹








  

此為搬運Repo,寫於天空2009.12.9

 

 

在緹的梵海蒼音出書一年半後的今天,我終於著手寫讀後觀感。

 

這套書其實我已經讀了不下十遍以上,但是因為梵海蒼音其實總共有三本那麼厚,其內容的豐富度比其之前,有過之而無不及,這讓我難以著手。

 

書中的主軸雖是襲蒼,但卻帶出了許多不一樣的糾葛。

 

與一步蓮華既是好友又是心中摯愛的蒼,因為各自擔負的天命,注定不能廝守,唯一的幸福便是 那一夜談心僅有的十指交扣。在私愛與大愛中,一步蓮華選擇了大愛,蒼也轉為退守在後方。而後,一步蓮華融合於半身襲滅天來,卻也為襲滅和蒼接起了橋樑。

 
善法天子逐漸堆積而成的愛意,因禮教苦苦單戀,眼見如此的一步蓮華,在得知天命將到時,為 了不讓善法隨己而去,因而留下了萬聖嚴這個責任。這樣的善法讓人不捨,卻也讓人感受到一步蓮華的心細與大愛。

 
身為一步蓮華分出的半身襲滅天來,為了完成心中的証道與證明自己是獨立的個體,其實吃盡了 苦頭。那是在劇中慢慢提煉而成的襲滅個性,說真的,襲滅天來這個角色從一開始以為是大魔頭,到最後發現其實他也只是想要證實自己是個獨立的個體,於他而言,天不容,是一件多麼殘酷的事情。

 

這樣的襲滅,在書中一邊憎恨著一步蓮華,又為了真的將其融合而產生複雜的情緒,對於一步蓮華所在意的蒼,也從一開始的玩意到後頭的在意,終至迷戀。

 


書中在一開始,點名了眾人皆無法忘懷的橋段。

 

藺無雙那對於練峨眉無法吐訴的愛意,恰如蒼與一步蓮華。

 

然後,開始有意無意的談起吞佛 與劍雪的過往,猶如蒼與襲滅,相似的角色對換,增加了許多在閱讀時會產生的同理心。

 
尹秋君與金鎏影的情,算是故事中很重要的串場,那纏綿數百年的愛戀,始終有著缺陷,直到最 後,金鎏影終於確認了在心中,原來最重要的人是尹秋君,而非一直以來迷戀的蒼時,悔恨著發現的太晚,染血的視線中,只能納入一片朦朧有如天空的藍髮。尹秋君不能接受金鎏影的辭世,也隨之自盡,只留下痛哭失聲的紗蘿曼。

 

吞佛和劍雪以及一剣封禪的故事,則是這本書另一個重點,雖然我實在遺憾它們不能獨立成為一個 故事,但,卻也為了有一個結果而喜悅。雖然,那結果是悲慘的,但是起碼吞佛終於得知自己是為劍雪所愛。

           

緹在撰寫故事的時候,對於劇中的角色心境揣摩的非常入神,即便劇中的人並沒有這些情愛表現, 但是在文中,卻可以延伸閱讀到另一種故事劇情,也因此,總是邊啃著文章,邊緬懷劇中的角色。

 


說個題外話,不久前,在緹的日記中,曾略微提及現在的同人文普遍有的文化。

 

 基本上,我是不排斥情愛鏡頭的人,但是卻對於那種整篇僅有情愛劇情,堪稱為文字動作片的文很反感。

 

或許是自己的問題,我閱讀同人文並不是為了看這些人家俗稱的萌文,而是想要延伸閱讀劇中人 的個性,增加更多對於這個角色的喜好與思念。那些幾乎毫無意義的攻受文,一開頭遍事情慾的表現,連基本的個性形容都沒有。換句話說就是就算換個名字,這篇文章也絲毫不受任何影響,這讓我完全不知道為何要寫,又是如何寫的下去。

 

 該怎麼說,我能明白不是每個人都能完整揣摩劇中人的角色,或許有時候,就只是想要寫一些情愛鏡頭撫平心中的想望,但實在不希望這是一種風氣。

 

說了太多的題外話了。

 

終於,介紹完緹目前的作品,接下來,我想想,就來介紹在我的同人書籍中堪稱元老的『共曲之鳴琴冰心隨雲流 – 壬生一貴』。     

 

 

 

 

------------------2016.4.10 再記

 

 

wwwwwww 我這心得濃縮,寫的還真不錯呀(得意中

 

當年其實我曾經覺得襲蒼真是個奇特的配對

然後當我看了S大後,這就都一切不是問題

就在我進入 喔喔喔喔喔喔的狀態

緹也 wwwwwwwwwww

 

心中的大手們一一吐糧

那真是個大豐收的年代 (吐煙~~~~

 

不過,比起龍宿跟劍子

蒼的相關文參差不齊……其實我想說是 群魔亂舞(淚

對於蒼的愛意有時候會神奇扭曲成一種非常恐怖的狀態

ALL幾乎處處可見

彷彿蒼的存在只是拿來意淫 QQ

現在回想,還是很惡寒

 

所幸,我還是得眷顧的

手中那些本的蒼,就足夠了

 

直到現在,我還是很愛梵海蒼音裡

襲滅跟蒼最後的平淡

 

而且 wwwwwww

不知為何

一直覺得緹筆下的襲滅很有一種大男孩的感覺

就算他很可靠,有肩膀,但,就是大男孩

 

書籤的小小編排 wwwww 是我的無聊小趣味

 



评论

© 風來疏竹 | Powered by LOFTER